美丽富饶的西沙群岛
发布时间:2010-05-20
作者:陈小龙 |
此文获2007-2008年度稿件优秀奖
一提起西沙群岛,人们就会联想起西沙群岛的美丽富饶。的确,西沙群岛不仅仅美丽得让人向往流连,而且富饶得让你舍不得离开。
西沙群岛的美丽若从天空往下看,会看到在我国宽阔的南海面上镶上一颗颗闪亮的明珠——永兴岛、东岛、中建岛、琛航岛、金银岛、珊瑚岛,还有晋卿岛、甘泉岛、广金岛、七连屿、盘石屿,还有无数的礁屿。小岛上长满了郁郁葱葱的椰子树和原始的生态林,小岛周围是绕着一圈的银白色的沙滩,沙滩的外圈又是一圈礁盘珊瑚浅水区,在礁盘珊瑚的浅水区经常可看到五彩斑斓的游鱼和三五成群的鲨鱼或在追逐或在悠闲自得地游荡。
从岛上往天空看,是一片明净透彻的蓝天飘着几片白云,清爽的海风吹拂着婀娜多姿的椰叶,轻轻地,轻轻地舞弄着美姿;清早会看到气象站放飞的大气球冉冉上天,直到消失于视野外;傍晚是觅食归来的成群白色海鸟喧闹耳际,盘旋天空,像是凯旋的将士欢呼着。
身处海岛,清晨是官兵们晨操宏亮的口号声,下午是齐整的脚步声,完全没有城市的人群和车流,只有果实累累的椰子树竖立于干净的小路旁,偶尔有位站岗的哨兵,陪伴着是在树丛中叽叽喳喳不怕人的小鸟。在东岛会看到野牛突隐突现于原始丛林中,在金银岛会有野羊野兔突然闯进入你的眼帘。在珊瑚岛的早晨和傍晚拇指螺会从海中慢慢爬上银色的沙滩来。
还有各种各样的奇花异草,可能你听都没听过,例如国家保护品种水冠花,东岛就有。还有很多、很多……
琛航岛的伤痕
在训练途中,有机会进靠不是一般船舶能够停靠的琛航岛,琛航岛是我国西沙群岛上的一座不为人知的小岛,小岛面积虽然不大,却有英勇而壮烈的故事曾经在这里发生,这里也有西沙群岛上最漂亮的码头和港池。
琛航岛的进港航道是在珊瑚礁盘中人工开凿而成,一进港池,第一感觉就是环境的美丽,海水的清澈见底、天空的湛蓝、草木之生气、营房之齐整。这里的一草一木、一花一鸟、一砖一瓦都是我们守岛部队全体官兵用心血和汗水换来的。
船一进港池,就是整齐庄严的列队欢迎仪式和那威风锣鼓接待。我船全体船员组成红白工作服两列与水警区首长和驻岛官兵一起祭拜为捍卫国家主权而牺牲的18英烈。船长和水警区司令向烈士纪念碑献上花圈,向英烈们三鞠躬,每人都向英烈们献酒献烟,烧香鸣鞭炮。围绕英雄墓了解了英雄们的事迹,大家都被英雄们的事迹和当时场景深深感动。
已经是中午12点多了,全体官兵等我们一起就餐,也许在我们看来是普普通通的一桌饭菜,但这是在远离祖国大陆的海岛上用来招待首长和贵宾的最高待遇。啤酒是驻岛官兵们的过年品,知道首长要来舍不得喝而省下来的。为了招待首长,宰了一头猪,做了三道菜。由于小岛是珊瑚沙地,唯一能够种出来的是瘦小的青菜,其他菜为了留下来招待首长,菜豆已生丝、瓜已发黄。况且这里已经是条件和交通都不错的小岛了。饭前饭后用来洗手的发黄发臭的雨水还是去年台风恩赐的大礼。
虽然这里规划了美好的未来,中国海洋石油公司已选定这里作为石油开发的基地,也许即将对外开放,这里也有美丽的港池,有高耸的纪念碑,却给我内心深处留下的是永远的伤痕。
感受中建岛
中建岛是西沙群岛中最南的一个海岛,这里没有外人,一般情况也不允许外人上岛和船舶停靠。这里给我的印象最深刻的是除了艰苦,就是坚强。
由于我们先到琛航岛,已经感觉到中建岛的条件会更加艰苦,所以我船决定把仅剩不多的水果、啤酒、零食全部打包作为我们“南海救112”轮船员慰问驻岛官兵的慰问礼物。果然不出所料,当然,驻岛官兵看到我们的到来比看到礼物更加高兴和感动。
从码头到营区门口,从门口到内院总共不到100米距离,除了海边和没有外人的沙滩外,这就是我们驻岛官兵们成年累月坚持工作生活的地方。岛上一部拖拉机,既是岛上的奔驰,也是岛上的宝马。
上了码头就是主权碑,从主权碑到营区门口的路旁是官兵们精心种下的椰子苗,椰子苗至少有三层保护,可见,在这个连万年青都长不活的海岛,每种出一草一木,驻岛官兵们要付出多少代价。在营区门口,有这里唯一的一颗结果椰树,挂着三五个拳头大的果实。
我作为尊贵的客人,在首长集中开会和检查训练的时候,我走看了比一般四合院大不了多少的营区:左侧是厨房和餐厅,餐桌上排放着招待首长的饭菜,没有一丝的蔬菜,只有海鱼海螺和肉类,墙角边的桶里放着几只不用喂养又不易饿死的山龟,旁边大白色塑料桶里装着半桶发黄的雨水,再加装上一个水龙头就是官兵们的日用水塔了;隔壁一间是仓库,里面放着几袋大米和面粉、几箱面饼、几箱不同品种的罐头、还有零散几支酱料、剩下的是一些数量不多的笋干和菜干,第三间是乒乓球室。
正面一排是一间没有报纸、没有杂志、没有小说的阅览室;一间是盛载着中建岛历史和荣誉的展览馆;另外一间是放着21寸电视机和VCD机的活动室,没有安装的卫星电视接收天线是我们刚刚送过来的。一间是会议室,另外一间是没有医生的医务室。院子中间刚刚好不大不小是个篮球场,还有就是屋角边的单双杠和沙包。这里没有电视、没有手机电话、没有媒体信息、没有外人、信件在最顺利的时候也要半个月才能进出一次。这里的官兵们最大的愿望是每年两个月的探亲假期,最开心时刻是有船舶带来他们的信件和物资,他们只要能够回一次永兴岛就有回省城的感觉,若能回一次三亚就能有进京城般感受。
但就在这里就有让中央领导一听就为之动容而当场落泪的故事发生过。这里有一位驻守海岛三年没有回过家的年轻士兵突然接到母亲病危的电报,想回家却没有交通,电话又没有,电报家里收不着,天天在等待,每天晚上夜幕降临时悄悄背着战友一人来到海边,面朝北方的故乡,跪在沙滩上含泪为母亲祈祷,呼唤母亲,“妈妈,我想您,我太想您了妈妈”。一直祈祷了7天,还是没有交通回去,母亲再也等不到儿子的归来,走了。
这里还有全军授予“天涯哨兵”的十位战士就来自这小岛,其中还有唯一的女战士也就来自这个遥远的小岛上。
生态之岛——东岛
要说自然环境最美最好算是东岛了,从海上朝东岛看,只能看到东岛主权碑、牌坊和了望塔,其他的一切建筑全部隐藏在椰子林和原始丛林中。
除了营房附近是小泥路外,其他地方都是白色珊瑚沙路。电瓶车在弯弯曲曲的仅露出两条轮痕的小道上行驶,一会儿进入莽莽原始丛林,让你欣赏目不暇给美景;一会儿进入非洲沙漠似的荒原,一块石头、一株独木、一堆野牛粪,让你遐思无穷;一会又是海边快道,视野突然开阔,享受海景,让你总是有拍不完的镜头,看不完的美景。
东岛有三宝,这就使东岛显得与其他岛屿与众不同,这三宝别说是岛屿,就是祖国大陆也难以找到:野牛、鲣鸟、水冠花。
东岛野牛成为东岛上的一道风影线,由于野牛的行踪神出鬼没,可遇不可求,警觉性特别敏锐,只能远远看到它的踪影。野牛还是我们海岛官兵们的应急资源和招待贵宾们主菜。由于海岛没有长草,野牛只能吃树叶,为了保持生态平衡,一般只保持在100头以内。关于野牛来源的传说有多种:一种是郑和下西洋时代留下来的;另一种说法是商船经过沉没而游上去的等等。
鲣鸟是国家保护动物,去年由于台风经过,死伤几千只,原始丛林几乎被拦腰折断或连根拔起,鲣鸟数量锐减剩下几千只,现在情况有所好转,还专门派两位科技大学的研究生在岛上研究鲣鸟。早晨鲣鸟起得很早,成群结队出海,剩下少数看守家门。不管从瞭望塔往下看,或者在林间小路上抬头望,凡是白色的就是鲣鸟。下午4、5点钟,鲣鸟觅食回来,高歌而归,洁白的翅膀遮满天空,热闹非风,这才真正体验到什么是鸟的天堂。
水冠花是国家保护植物,我国仅台湾岛和东岛有,说花不是花,其实是一种非常古老的、没有进化的植物活化石,每一棵、每一支都是绝美的盆景,这是任何领导上岛都必须去欣赏的国宝。
东岛的最高点是瞭望塔,这是军事要点,一般人不能上去,但你一踏上到塔顶,你会感觉到你非常伟大和自豪,因为整个东岛都在你的眼皮底下,包括树顶的鲣鸟,浅水区的鲨鱼,还有上千平方公里的海面。
东岛仅是我国西沙群岛上的一颗明珠,你觉得我国西沙群岛美丽、富饶、环保、可爱吗? |